2013/03/15 ─ W29+3 

這一次的產檢好忙喔~最基本的聽胎心音之後、要抽血驗B肝、驗尿糖&尿蛋白、照超音波,以及衛教門診。

自從懷孕之後不知道抽了多少管血了,為什麼不乾脆一次多抽一點把所有檢查一次做完呢??不過據之前公司的健康檢查報告,我應該是沒有B肝,不過豬豬是B肝帶原者,應該不會被他傳染吧??另外,這回特別注意沒有在早上吃些含糖的飲料或水果,果然沒有再驗出尿糖了!再來就是我最期待的超音波了,這回爪爪的頭已經乖乖轉到下面,不過醫生說還會有變數,要到34週後才比較不會再翻轉。測量完頭圍、身體圍跟大腿骨後發現,爪爪跟他爸比一樣是大頭鬼啦!頭圍竟然是在WW31週多;而身體跟腿骨就是在WW29週多。怎麼沒有遺傳到爸比的身高,有比較長的腿骨,反而是遺傳到大頭,會不會很難生阿......現在爪爪已經有1521公克了!豬豬看超音波照片就說爪爪的眼睛凸凸的、鼻子塌塌的是像我,明明媽咪我的鼻子雖然說不上高挺、但也不是塌塌的蒜頭鼻好嘛,而且像我應該滿可愛的阿(←自我感覺良好)。

衛教門診就是強調餵母乳的好,假如母乳之路沒有太過不順我應該是也會乖乖的餵母乳啦!還差點忘了報名媽媽教室,在候診的時候順便報名(應該要在WW24週時報,還好還來得及),4/3、4/10、4/17、和4/24要乖乖去上課,護士說爸比也要一起參加喔!臭豬豬別想裝死~

以後就改成兩週產檢一次了,再來就是3/29跟4/12。3/29豬豬在美國出差,唉,不喜歡一個人產撿啦~

這次掛號費300元+新寶納多220元+超音波610元,一共是1130元。 


 

既然寫MALE,應該表示這是小雞雞附近的部位吧!? 

掃描0001

 

爪爪的大頭照系列~

掃描0002掃描0003掃描0004掃描0005

掃描0007

 

爪爪的腳腳。

掃描0006

 

爪爪的扁鼻子跟性感雙唇。

掃描0008  

 

大肚婆~

P1030719

P1030722

P1030725 

P1030727  

 

 

2013/03/29 ─ W31+3

這週豬豬到美國出差,所以是胖子娃陪我做產檢。這次產檢很快,就聽胎心音跟驗尿而已,爪爪心跳一樣在140下左右。醫生說在接下來的兩個月爪爪會長到3000克左右,每週約200克,也就是說我的好日子要結束了,會越來越不舒服~。我有問醫生說為什麼我右側的尾椎那好痛,左邊就不會。醫生說子宮通常不會在正中間,左邊有直腸,所以子宮通常會偏右,可能是壓到神經,是正常的。再來就如往常般驗尿,果然是早上不要吃含糖的飲料或食物,就是正常的Negative啦!

這次看診就掛號費300元。下次看診分別是4/12跟4/26~


 

因為司機不在,為了參加高姐姐的婚禮,是懷孕後首次挑戰大眾交通工具,不知道現在的人看到八個月大的孕婦會不會好心讓座呢?果然是台灣處處有溫情,雖然去程的公車沒有坐到,因為大部分也都是需要位置的老人,捷運來回都有遇到好心人讓座,回程的公車則是剛好有搶到個位置~所以一切還算是順利,但還是搭私家車比較舒服喔!我的司機快點回來吧!

 

 

2013/04/03 ─ W32 (媽媽教室 I)

今天要上第一堂的媽媽教室,我們大概六點半不到就到會議室了。有先給護士做很害羞的乳頭檢查,看有沒有乳頭凹陷之類的,護士是說看起來沒有問題,所以我離成功餵母乳之路是不是算往前一大步了呢!?

到了七點是先由中山醫院的郭安妮醫生講課,主要是針對剖腹產、自然產跟中山醫院的LDR病房做說明,內容滿淺顯易懂的,重點是郭醫生好正喔!根本就可以去當麻豆了阿~。再來是由一位護士講課,再補充一些生產前後的注意事項等。

P.S. 豬豬一直說他有時差,兩個小時的課他大概只醒著20分鐘吧......= =

 

 

2013/04/10 ─ W33 (媽媽教室 II)

這次的媽媽教室是教導拉梅茲呼吸法跟孕婦瑜珈,這次豬豬有很認真的上課,畢竟到了生產的那一刻,媽媽應該只會痛到大罵,哪還記得是吸還是嘻的,就要靠爸爸在旁邊協助提醒了!下一堂的孕婦瑜珈因為場地關係,都只能小小的做或是看圖片,外加本人我回家一定很懶的練習,所以個人認為效果應該是普普~

 

 

2013/04/12 ─ W33+3 

這次的產檢一樣很快,聽胎心音跟驗尿。爪爪心跳數約152下, 正常;驗尿也沒問題。這次我有問醫生說為什麼有時候肚子會緊緊的,但只有右半部,不是整個肚子,這樣是宮縮嗎?醫生說假如只有一邊就是爪爪把背弓起來,不是宮縮,宮縮是整顆肚子。原來只是調皮的爪爪在玩耍啦!

這次還拿到了住院証!!!覺得生產的日子好像就近在咫尺了~有點害怕。而且默默的發現生小孩好像也不便宜說,自然產,醫生接生費NT8000+無痛費分娩NT7000;剖腹產的話,麻醉醫生等等的好像是3W左右;再加上想住單人房,一天要4000起跳,難怪現在的人都不敢生孩子啦!都還沒開始養就是筆不小的開銷了~

這次掛號費300元+新寶納多220元,一共是520元。下次看診分別是4/26跟5/10~


 

不得不說我的好日子真的是結束了,爪爪越長越大,每天晚上都睡得很不好,翻身也翻不太動因為尾椎好痛;變得很頻尿,一個晚上要上3-5次廁所;睡覺都會一直流眼淚,很淺眠,右眼下眼皮也是一直跳動。總之,好累喔~~~

 

 

2013/04/26 ─ W35+3 

這一次的產檢除了基本的聽胎心音跟驗尿外,還要做乙型鏈球菌篩檢跟照超音波。爪爪心跳數約160下,正常;驗尿也都是Negative。 乙鏈的篩檢很快,醫生就拿一根細細長長的棉花棒刮陰道裡面分泌物做細菌培養,個人覺得有一點痛。再來就是照超音波看爪爪的大小,不知道是不是要照超音波的人太多,等到醫生都看完門診了,親自下來幫我照超音波,爪爪已經有2524g了,整個就被我養得很好啊!預產期可能會往前到5/26!雖然我希望他37週左右就可以出來見人了,不然我的巴豆真的好沉,身心又好累~~~

這次掛號費300元+超音波610元+乙鏈篩檢200元,一共是1110元。下次看診是兩週後的5/10,再來就是一週一次了,5/17跟5/24。


 

左邊是腿骨,右邊是??

掃描0002

 

右邊是腿骨,左邊是??

掃描0003

 

左邊好像是身軀心臟的地方,可以看出兩心房兩心室;右邊是大頭嗎??

掃描0004

 

右邊是爪爪的大頭照,左邊是??

掃描0005  

超音波照片真的很難看得懂耶~但我知道BPD是頭圍,爪爪竟然超前一周多,也就是~是個大頭寶寶啦!

 

 

2013/05/10 ─ W37+3 

這一次產檢依然老樣子,聽胎心音跟驗尿。明明早上就只吃牛奶+三明治,中午吃水餃,到底為什麼又驗到尿糖+1呢?讓我覺得甜的也只有三明治裡的美奶滋阿~

另外,醫生說我的乙型鏈球菌是陽性,也就是沒過,生產當天好像要先打抗生素四小時。雖然說是25%的機率要遇到很容易,但還是讓人心煩,因為若BB不小心感染到,通常都是很嚴重的後果~

醫生還有捏捏爪爪的頭,說已經沉入骨盆腔底部了,只差收縮的力量讓他出來,預計這兩三週就會生了,不要出遠門。還說爪爪現在背跟屁股是在左邊,手腳是在右邊;之前右邊鼓起來我還以為是爪爪把背弓起來,看來是這小子再踢腿!

這次就掛號費300元~。


 

隨著爪爪快速的長大,我赫然發現我也有"妊娠紋"了!!!之前一直洋洋得意的跟大家說沒有,直到前幾天才發現不是沒有,是在我根本看不到的肚皮下方。哀~難道真的無法再穿回青春少女的比基尼嘛!?目前看起來是淺淺的幾條,希望不要再更多了~~~

P1030766  

P1030777   

P1030773  

 

越來越大的巴豆,W25 → W29 → W37。

001  

 

 

2013/05/17 ─ W38+3  

進入一週產檢一次,但好像也沒甚麼不同,這回一樣是聽胎心音跟驗尿,再外加衛教門診這樣。一切都很正常,似乎沒甚麼不好,但越到後期又越讓人不安~

爪爪已經重到連睡覺翻身都是一件難事,一方面希望爪爪早些出來,一方面又希望爪爪能撐到21號的雙子座(不過也有人說22號之後才是雙子)。總之,就看爪爪的心情唄~畢竟這小子似乎在巴豆裡待得滿爽的,沒有想退房的意思。

這次一樣就掛號費300元,但十次健保補助的產檢已經使用完畢,下次開始就要變成自費的380元了。


 

禮拜六(5/18)開始宮縮的很頻繁,肚子一直緊繃,但也不會痛就悶悶的,傳說中的陣痛到底是怎樣呢?

 

 

2013/05/24 ─ W39+3

今天醫生幫我量胎心音時,問我有沒有一些產兆,不過我似乎只有感覺到偶爾來一下但也不會痛的宮縮。醫生用布尺量恥骨到胸下,肚子的大小,說爪爪目前應該是三千初還沒有過大~但為什麼我覺得他好重好重......

醫生說下禮拜五產檢還沒生的話,會再做超音波看爪爪的大小,也會做內診,假如有開到2指就催生,假如沒有開指也催不出來,就要再看看,還幫我先掛了6/7的門診......。雖然之前做高層次超音波是預測6/7預產期,但我已經無法忍受了啊~快被這臭小鬼搞死了!QQ

今天醫生要我做胎盤功能測試,就要躺在床上30分鐘,巴豆上接著測胎兒心跳跟宮縮的儀器,然後手裡要拿著一根東東,有胎動就要按一下記錄,真的是躺到都快睡著了~

002  

醫生說胎動很頻繁,胎盤沒有缺氧;但三十分鐘只有兩次宮縮不足以進入產程,至少要十分鐘三次(三十分鐘九次)才行。圖看起來宮縮強度也有到100,但我躺在那根本沒啥感覺也不會痛啊!是因為宮縮頻率不到會讓我痛的程度,還是本人太勇健了呢?

這次就掛號費380元。(P.S.原來只有健保補助的10次產檢有要驗尿耶~)


 

39週了,爪爪還是不出來~我真的是要瘋了! 尤其我的恥骨已經痛到快無法走路,肚臍周圍又好癢好難受,更不用說已經多久沒睡個好覺了~

 

 

2013/05/31 ─ W40+3

沒錯~默默的爪爪就這麼過期了還不給我出來!今天醫生先聽胎心音,然後就幫我內診。內診超級無敵痛的阿!我整個人一直縮,肚子也不自覺一直用力, 雖然護士醫生一直要我放鬆,但真的是好~痛~!!!結果沒開指,= =......

然後就要去做胎盤功能測試,跟上禮拜一樣躺在那30分鐘測宮縮、心跳和胎動。心跳跟胎動都很OK,宮縮一樣是三十分鐘只有兩波......加上沒有開指,醫生說這樣要催也催不出來。

測完胎盤功能接著照超音波,超嚇人的是我兒子的頭有10.26公分,重量也有3826g了!如此巨大還沒有產兆,再下去都要破4kg了吧! 畢竟聽過太多吃全餐的案例,讓我不禁想直接選擇剖腹這條路。醫生看我比較小隻,還問了我的身高,158公分。看醫生在病歷上註記MOTHER'S HEIGHT:158CM, ..., GIANT BABY, ...。爪爪是醫生認證的巨嬰阿!!!

可能怕我生不出來,醫生要我去做骨盆X光,假如骨盆不夠大就可能直接剖一剖了......。不過X光的報告要明天才有辦法出來,所以明天早上要來醫院看報告,順便跟醫生討論該拿這小子如何是好~真的是跟爸比一樣壞,想搞死他娘!而且一路走來還真的完全沒想到有可能踏上剖腹產這條路......囧。

這次掛號費380元+超音波610元,一共是990元。


 

顆顆顆,爪爪的大雞雞!

  掃描0003

 

 臉臉,臉還是朝上,沒有轉下去~

掃描0004掃描0005   

 

妊娠紋就這樣一發不可收拾的占據整個巴豆~哀......

004

 

連巴豆的側面也被妊娠紋攻陷了~

P1030801

 

臭爪爪,快點出來吧!

P1030805

 

W37→W40,好像還是有再大一點~

005  

 

 

2013/06/01 ─ W40+4

今天十一點多到中山醫院找醫生看報告,醫生說我的骨盆相對是比較小的,然後親自幫我再照了一次超音波。爪爪的頭圍是10.3公分,但重量估起來變成4335g,連醫生都笑了!(昨天測是3826g是因為爪爪的腿骨好像一直抓不到全部的,這次就有抓到。) 雖然說超音波會有誤差,但醫生說至少爪爪一定不小隻。昨天檢查看起來是催不出來,而且羊水還很多,要等產兆還要一段時間,爪爪只會越來越大,而且頭搞不好也會卡住生不出來。與其吃全餐,想了一下還是決定直接剖腹了!因為是胎頭骨盆不相稱,所以是健保給付的剖腹產!

剖腹日就挑在禮拜一早上九點半,爪爪預計在9:30~10:00這段時間會來到這世上!明天晚上就要先辦理住院了,人生第一次開刀,真是讓人有點不安又有點害怕,希望一切順利!

掃描0001
  

 

 

 

 

 

joypiggy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Anne Lee
  • 難怪每次產剪都看肚子越大的媽媽黑輪越深 ><
    爪爪要乖
    要讓媽咪舒服點不要痛太久唷

    加油~~
  • 我禮拜一就要解脫了!希望一切順利~
    再來就要換妳上場了,妳也要加油喔!

    joypiggy 於 2013/06/02 16:04 回覆