日期:102年6月3日

地點:中山醫院

醫生:黎惠波 醫生

生產方式:剖腹產 (健保)

住院期間:102/6/2~102/6/8

 

【6/2】

6/1跟醫生討論完,決定在6/3早上9:30到10:00剖腹產,而剖腹產的前一天(6/2)就要先報到住院了。

決定要剖腹產後,好像鬆了口氣,不必每天煩惱緊繃的肚子到底是宮縮還是陣痛、會不會上班上到一半破水然後慌忙的衝到醫院,或是胎動較不頻繁時就擔心爪爪會不會突然沒了心跳,一切不安終於可以在明天告一段落了!

在家悠哉的整理好待產包、洗頭洗澡後,跟豬豬把車停到公司,豬豬先處理一下禮拜一要完成的工作,我則是先請產假並發信通知工作夥伴,差不多在晚上九點半時搭計程車到中山醫院。

到櫃檯填寫住院資料,付100元掛號費,確認病房(很幸運的剛好有有沙發的最便宜單人房,但自費一天也要3950元);接著到急診室量胎心音(162下)、耳溫、血壓;再去檢驗站抽血、並在耳朵刺一針以測凝血功能;再來就被帶到要住六天的313房。

到了房間也不得閒,馬上就要脫光光換上手術服,然後就有護士來剃毛,從肚子的細毛一直除到屁屁那,雖然有用肥皂水先打濕除毛部位,但拋棄式的除毛刀讓我的肚子上很多小刮傷;再來就測30分鐘的宮縮跟心跳;因為乙鏈沒過,要做超極痛的過敏測試,真的是如護士所說的~再來沒有比這更痛的針了!痛到我都忍不住叫出聲來。在我忙著被護士處理上述事項時,護士也會不斷的確認基本資料,然後要老公填寫很多單子跟簽名。

 

痛死人的乙鏈過敏測試。

001  

 

接下來有一位護理師進來跟我詳述明天的手術流程跟一些注意事項,讓我先有心理準備。預計時間表如下:

。12點開始禁食禁水

。現在開始打乙鏈抗生素,明天早上9點再補一劑;或是明天早上5點開始打。(現在開始打的好處就是明天可以睡晚一點,但缺點就是半夜要上廁所就得帶著點滴。基於明天早上六點要灌腸,五點跟六點也差不了多少,我就決定明天早上五點再打。)

。6點灌腸

。9點到手術房

。9點半上麻藥

P1030807

 

好不容易一切都忙完了,就到廁所沖洗剛剛被剃除的毛髮們,然後開始休息,帶著有點不安的心情等待明天到到來......

 

豬豬這六天只能睡在沙發上~

P1030817  

 

 

【6/3】

這一天就照著昨天預計的流程走,掛點滴打抗生素、灌腸(灌鹽水)、9點15分被推去手術室。

002  

 

進了手術房後,先從病床移到手術檯上,接著就要上麻藥了。上麻藥前會先在背脊上上酒精消毒,真的是超級冷的!上麻藥的過程並不會痛,但剛上完會覺得有點噁心、不舒服,然後身體一直無法控制的抖抖抖,再來雙腳越來越熱、越來越麻,護理人員輕觸時有麻麻刺刺的感覺。麻藥發揮功效,自然插導尿管也是不會痛的。

黎醫生進來還有先安撫我一下,問~昨晚有沒有跟先生去吃個大餐阿,不然接下來兩天無法吃東西喔!然後醫生護士就開始閒聊,因為麻醉後無感,還傻傻的問護士說~手術開始了嗎?

過了一會兒,聽見醫生說~寶寶準備要出來了,要護士把相機拿好,然後大力的推了我的肚子幾下,聽到幾聲清口鼻的咳嗽聲後,就是一陣大哭了!(本來護士有問豬豬要不要進手術室,豬豬就說好阿;護士問~你會怕嗎?豬豬這個笨蛋回答說~我又沒看過我怎麼知道;然後護士就拿走相機,他就被留在外面等了.......。可能是怕豬豬昏倒了還要有人處理他吧~)

爪爪在10:03來到這個世上!

P1030818  

  

爪爪這小鬼一出生就把我的肚子當尿盆!聽護士們笑著說~啊!寶寶在尿尿,一出生就尿尿,這樣就少5公克了!沒想到這搞笑的歷史性的一刻有被護士拍下來~

022    

 

007

023     

012  

030

029  

     

013

024

026

027

028  

 

護士們還說~喔,寶寶很大隻很長耶!還問我爸比有多高。(那時候還想說不會真的有4000多克重吧!結果是3613公克;但頭圍真的很大,有37公分;身高52公分。)

爪爪被推出來後,我開始覺得不太舒服(雖然有麻醉不會痛),護士說是因為子宮開始收縮的關係,然後要清理爪爪的護士小姐快點把爪爪抱來給我看看,看完她要讓我睡覺了。沒戴眼鏡加上爪爪就卡在我的下巴那......是也看不出個所以然,又不舒服的感覺越來越強烈,我就說~好了好了,然後她們就把爪爪抱走,讓我昏沉沉的睡了~。

P1030859  

 

在嬰兒室的爪爪。

IMG_0778    

P1030862  

  

手術完後先被推到術後觀察室半小時到一小時,等我從昏睡中清醒後才被推回房間。這時媽媽跟公婆都已經在醫院的手術室外等了。

過不久爪爪就被推進來,開始要練習吸ㄋㄟㄋㄟ,當然公公就得先迴避一下了,媽媽跟婆婆我就想說算了,反正生完小孩就無敵了而且又都是女人。 在爪爪吸了好一陣子結束後(←應該是沒有奶,但護士說寶寶一開始腸胃裡面還有羊水,其實不會餓,所以主要是練習吸吮,刺激乳汁分泌),公公才進來看爪爪沒兩眼,豬豬就開始把大家趕走,說我剛生完要好好休息。結果公公很不開心,回家還跟豬姊姊告狀說孫子都還沒看清楚就被趕走了~。

P1030873  

P1030875  

 

再來就過著不斷昏睡但無法熟睡的狀態,因為不斷的有人進進出出的,像是護士換產褥墊、換點滴、倒尿袋、量耳溫、血壓;爪爪又三不五時就被推回來吸ㄋㄟㄋㄟ;清潔阿姨來收垃圾、換熱水;醫生巡房確認身體狀況.....等等等, 睡的很片斷又很累。

 

 

【6/4】

第二天早上,一樣是不斷的被進進出出的聲音吵醒,但也越來越能在片刻間讓自己熟睡,也許是累到極限的關係......

九點左右護士進來拔導尿管,原來尿管插入尿道裡還滿深的,配合深呼吸三、四次才拔出來,拔的時候有不舒服的刺痛感。護士說一有尿意就要去廁所,第一次會滿痛的,第三次痛感大概就會少一半吧。一直到約一、兩點有尿意要去上廁所,才知道別人所說的"剖腹產是痛後面"是什麼意思,不管是要從病床上坐起來、走路、坐馬桶、站起來,動一下子宮就收縮拉扯傷口(醫生有說可以抱著肚子以減少傷口拉扯,是可以減輕那麼一點點點點點啦......),整個肚子痛到一個不行,花了至少30分鐘、痛到眼淚直流、汗直冒,豬豬跟媽媽一人攙扶一邊,費盡所有力氣才好不容易完成上廁所這檔事。上到第二、三次還是痛到很想死,還因為打點滴的手過度用力,血液倒流太多,點滴進不去,讓護士處理了好一陣子。

IMG_0791  

 

後來突然想到網路上很多人說剖腹要買束腹帶以加壓傷口避免拉扯(剖腹前一天有問過護理師剖腹有沒有需要買,因為一直都預期是自然產所以都沒準備。她跟我說不是必要的,所以也就也沒買了),我就叫豬豬到醫院外面的婦嬰用品店買。豬豬問我說~束腹帶要多少錢?我回答~我也不知道耶,一千以內,幾百吧?沒想到他跑去mamaway買,一條要1980,也太貴了吧!我就說~兩千我應該願意忍喔,還問豬豬可不可以退。不過豬豬說他是在人家鐵門都拉下一半還衝進去說要買束腹帶,他才不好意思去退。用了束腹好像是有那麼點效果,雖然傷口還是很痛,但行進速度有快滿多的。

中午的時候媽媽跟公公有來看我跟寶寶,公公還帶了婆婆的愛心營養雞湯跟魚湯讓我補身子!昨天公公沒有盡興的看孫子,今天公公就一直抱著,還真的是直盯著爪爪看了30分鐘也不膩~哈!

P1030885

P1030889  

 

還有今天蠢豬豬爸比要幫爪爪換大便尿布,就在屁屁都擦乾淨時,爪爪又噗噗噗,差點噴射到豬豬的臉,害我忍笑的很辛苦,一笑傷口就會抽痛。

P1030891

 

爸比的下腰式抱法。

P1030883  

 

有裝術後止痛,說有痛就按一下,但我覺得止痛的效果普普,還是很痛阿阿阿阿~。所以我就三不五十給它按一下,上廁所前更是先按五下,哪知在這天晚上術後止痛就被我用光光了......,護士還說一般人都可以用到第三天的。

 

 

【6/5】 

● 爪爪打卡介苗

 

雙下巴爪爪,睡到臉上都有印子了~

P1030899   

 

好好睡 好好睡。

P1030904

P1030903       

 

邱阿姨帶巧克力蛋糕來探望媽咪跟爪爪。

P1030906  

 

可能是爪爪肚子裡羊水都消化殆盡,又一直吸不到甚麼奶,開始哭鬧不休,吵到半夜三點......。

 

 

【6/6】

爪爪之前不是閉著雙眼,就是睜一隻眼閉一隻眼,今天兩隻眼睛都睜開了,跟爸比一樣是細長的眼睛(鳳眼?)!

P1030910

 

阿公去算的名字和命格。要叫甚麼名字好呢?~(是說"金興"這名字是哪個年代的阿,也太老派了吧!)

021    

 

爸比跟同事在討論爪爪的命格。

爸比:為什麼爪爪40歲才入財庫,我都老了!!!

爸比同事:因為那時候他就繼承你的遺產了......

031    

 

爪爪瘦了!!!生理性脫水至3308g,下降了8.4%~沒奶的媽咪好心疼。

P1030913  

 

Joe叔叔(阿伯?)跟血輪阿姨來看爪爪!

P1030923

 

爪爪從小就懂得看正妹~珍妮阿姨的小貴!

P1030916  

 

最愛爸比的胸膛~ 

019  

 

 

【6/7】

想睜開眼,但眼皮好沉重......

P1030926

 

睡覺不給拍啦~

P1030930

 

小露香肩。

P1030934

 

媽咪的ㄋㄟㄋㄟ連10cc都不到,塞牙縫都不夠......

P1030932    

 

 

【6/8】

今天要出院了,這一身外出衣有帥氣嗎?

P1030943  

P1030945

 

出發前往月子中心,乖爪爪要做汽座,安全第一~

P1030947

 

換上月子中心的衣服,舒舒服服的睡個覺~(翹小指)。

P1030949   

 

 

 

 

joypiggy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()