一眼瞬間,爪爪也四個月大了,是時候要添加副食品了嘛?

先前就在為何時添加副食品這件事感到頭大,FB母奶娃娃考考你的社團遵照【世界衛生組織】及【國民健康局】,建議六個月再給予副食品;四個月打疫苗時,醫生說寶寶有想要吃大人的食物的時候再給(爪爪的阿公也是這麼認為);黃瑽寧醫生的部落格文章─如何幫寶寶添加副食品則是建議從四個月開始;後來在以下幾點的考量下,決定讓爪爪在10/12(4M9D)這天開始副食品之路。

1. 爪爪一直以來都因為媽咪我奶量不足,所以並非純母奶哺育,會搭配一餐左右的配方奶。

2. 爪爪的食量只有在兩個多月時有到150~160ml,後來三個多月開始就連120~130ml都要重覆溫個1、2次才喝得完(是傳說中的厭奶嘛?)。

3. 爪爪瘋狂的在流口水,口水是一坨一坨的在"吐"(阿公說這小鬼是在玩口水)。百歲醫生說口水裡有唾液澱粉酵素,可以將澱粉轉化為醣,流口水也就表示寶寶的消化系統準備好要開始吃奶水以外的副食品了。

11   

 

在開始動手做副食品前,先買了本「小雨麻的副食品全紀錄」, 雖然網路上很容易找到副食品的食譜,但我覺得小雨麻很用心,而且有本書在手有時候可以直接翻也比較方便。

P1050311  

 


 

【10/12】  

副食品打算從「米湯」開始,再進入「米糊」的十倍粥、八倍粥,再陸續加入五穀根莖類、蔬果類、奶蛋魚肉類等等。至於米精、麥精這類的人工產品就不列入考慮了,畢竟還是希望爪爪的食物能以天然有機為主!

說到天然有機,米湯的主角 ─「米」自然也得好好挑選一下,ORGANIC RICE ─ 花蓮富里有機米!

P1040927

 

就先從20ml來踹踹看吧!(P.S. 用蒸氣消毒鍋的量杯。)

10  

 

20ml的米再加入兩杯水(200ml),放入電鍋中,

P1040944  

 

於外鍋放入一碗水,待電鍋跳起,

P1040945  

 

用湯匙挖取上層的「米湯」, 放入裝副食品的容器裡,就大功告成囉!(P.S. 容器還在美國,尚未運回,只好先用奶瓶頂著。)

P1040947  

 

第一回先給爪爪試10ml的米湯,倒入"Nuby矽晶副食品餵食器"。

爪爪:這是甚麼東東?

P1040949

 

餵食秀開始~

 

跟手一起吃。

P1040953   

 

還不錯,再來一點~

P1040958

 

爸比說吃東西要扶好食器。

P1040961

 

好吃到臉都歪了~噗。

P1040963

 

一口接一口。

P1040975  

 

雖然最後爸比拍嗝爪爪就幾乎全部吐了出來,但不排斥吃就是好的開始!

 


 

【10/19】

在試了一週的米湯後(雖然據公婆的說法是吐掉的比喝進去的還多), 要進米糊階段了!

從十倍米糊開始,上述步驟一樣,比例也一樣,只是多了"打成糊"這一步~

拿出Berry林大方出借,主婦們一致推薦的Cuisinart CSB-77TW!

(P.S. Lock&Lock的瓷碗太淺,在打的時候會亂噴,所以放入不鏽鋼的鍋子內"接糊"。)

P1050243

 

打完會有好多泡泡,

P1050245

 

好綿密~

P1050246   

  

爪爪快來嚐嚐看!

P1050294

P1050298  

 

當爪爪露出不悅的神情就要收工囉!畢竟現在只是練習,太強迫到時候討厭吃副食品可就不好了~

P1050302  

 


 

【10/20】

爪爪的副食品一直都吃的不是很好,每次都從嘴角把米糊"流"掉,餵進去10ml大概就流出9ml吧......,不知道是不是十倍粥太濃了(不過米湯爪爪也是這樣耶~),所以先調整成12倍粥試試。

12倍粥是吧~讓我來嚐嚐看!

P1050323

 

恩~這口感......

P1050325

 

還行!

P1050327  

 


 

【10/27】 

終於!!!在近三週的嘗試,爪爪在這一天吃進去的比吐出來的還多!!!

P1050388  

 

搶湯匙自己吃~

42

 

先一口雞腿,

P1050390  

 

再吃一口粥,

P1050392    

 

雞腿配粥一起吃!

P1050389

 

一口接一口,

P1050403 

 

吃得滿臉都是~。

P1050399

 


 

【11/02】

在爪爪品嚐了近三週的"米"製品(米湯&米糊)後,要加入新口味 ─ 地瓜了!

這禮拜的好吃營養餐點:八倍粥+地瓜泥!打算前三天先讓爪爪吃單一口味的地瓜泥確認是否會有過敏反應,沒問題後後面幾天再加上八倍粥;也就是(一)地瓜泥50ml;(二)地瓜泥50ml;(三)地瓜泥50ml;(四)地瓜泥30ml+八倍粥30ml;(五)地瓜泥30ml+八倍粥30ml;(六)地瓜泥30ml+八倍粥30ml;(日)地瓜泥30ml+八倍粥30ml。

從阿嬤那拿回來的超大顆有機地瓜,去皮、切丁後,

46

 

就可以跟著米一起放入電鍋蒸了。

P1050457

 

蒸熟了,地瓜會出一點水,但這樣打泥可能太濃稠了點;

P1050461

 

就隨意加入差不多可以蓋過地瓜丁的熱開水,

P1050465

 

打泥!但這泥似乎有點太ㄍㄡˊ了,下次可能要再多加一點水。(為何看起來比較像咖哩......)

P1050469  

 

八倍粥也打好了。

P1050466

 

放入副食品的容器中要製作冰磚。

P1050489  

 

今天有甚麼好料的還不快給本大爺送上來!

P1050470  

 

這...能吃嗎?(P.S.笨媽咪又忘了圍圍兜。)

P1050471

 

好像還不錯,再來幾口吧!

P1050477  

 

爸比餵食~

* 為了避免爸比的大雕壞了大家的眼,照片已特別處理,敬請放心觀賞。

52  

48

 

這是傳說中半澤直樹的眼神嘛!?

49  

 

地瓜是比較容易脹氣的食物,所以建議在早上餵食。

爪爪在早上吃完地瓜後,到了晚上似乎還有點脹氣,一直打嗝跟放屁,有點吵鬧不睡覺,所以爸比下達地瓜禁食令!做好的地瓜冰磚也只能銷毀了......,待爪爪腸胃更加健全後再來試試。

 


 

【11/04】

爸比下達地瓜禁食令後,只好趕緊籌備下一道菜色。跟爸比晃到里仁發現周日沒開,就再晃到中和環球的松青超市,看了看就決定選紅蘿蔔做為本週第二道好吃好營養餐點。

一樣去皮、切丁、蒸熟、再加水打泥後,就大功告成!

111   

 

不過因為處理完已經傍晚了,怕吃了爪爪晚上會不適,就沒有讓爪爪先嚐嚐看,直接做成冰磚給公婆明天早上餵。據公婆的說法是爪爪還滿愛的~

 

 

 

joypiggy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話