十個婆婆媽媽看到爪爪,大概有六個會問是不是趴睡,七個會稱讚他的頭型很漂亮,讓媽咪我相當大心,因此想說跟大家分享一下『如何幫寶寶顧頭型』的小心得。

1Y6D

P1090255

 

的確,我們是給爪爪趴睡,但也是經過幾番嘗試後,才發現趴睡能讓爪爪睡的久、睡的深、睡的穩,所以對趴睡有疑慮或是堅持躺睡的媽咪就當參考吧!

1M21D

P1040384

 

因為許多文章都指出趴睡可能提高寶寶意外猝死的機率,所以一開始媽咪我也是覺得與其要冒生命風險,那還是讓爪爪躺睡,至少躺成扁頭還是我健康的寶貝阿!當然,話雖然是這麼說,媽咪私心還是希望爪爪有顆圓頭!

月子中心是讓寶寶正躺但頭側,或是背後墊個綑起來的薄浴巾側睡。

正躺但頭側:

0M6D

P1030949

0M11D 

P1030986

 

背後墊個綑起來的薄浴巾側睡

0M16D

P1040019

0M18D

P1040039

 

媽咪我有一天在網路上看到了「側睡枕」這東西,覺得太正點了,立馬手滑下標了一個,以為可以從此高枕無憂了。但不知為何用這個,爪爪就是沒辦法像圖片上的寶寶一樣睡得安穩,總是扭動掙扎,只好束之高閣......

DEBG67-A78531138000_51ff6a48032a5

  

在爪爪一個半月大之前,都是靠月子中心的方式在幫爪爪顧頭型。

1M4D

P1040279

 

由於剛出生不久的寶寶都很容易有驚嚇反射,即便已經有包包巾,爪爪也常常ㄘㄨㄚˋ醒,以至於睡眠品質並不是很好。

因為爪爪一直都無法睡稍微長一點時間,又有看到百歲派的文章說趴睡可以讓寶寶睡得好,所以媽咪我有一天心血來潮決定讓爪爪在白天我盯著的時候,趴睡。沒想到爪爪開始睡的安穩很多,時間也拉長不少!

2M10D

P1040479

 

尤其又發現一個可以讓爪爪快速入睡的絕招 ─ 趴睡再塞奶嘴!塞WubbaNub奶嘴!這奶嘴是朋友送的,本來還沒發現這麼好用,之前爪爪躺睡時給,雖然這奶嘴有加上娃娃的重量相較其他奶嘴已經不容易掉落,但只要在還沒熟睡前掉出來,爪爪就會驚醒過來大哭。後來趴睡再塞這個奶嘴,角度卡的剛剛好,爪爪不僅入睡快,睡的時間也長,整個就很讓照顧者輕鬆很多。(P.S. 爪爪熟睡後還是會把嘴嘴吐出來,或是幫他拿出來。)

躺睡+WubbaNub奶嘴:

1M8D

P1040300

 

趴睡+WubbaNub奶嘴:

1M25D

P1040388

 

熟睡後把奶嘴拿開:

1M30D

P1040392

 

所以趴睡+WubbaNub奶嘴讓我渡過了一陣子的快樂時光!這招好用到我還加買了一隻紅色狗狗的,一隻放家裡,一隻放婆婆那。

2M0D

P1040407

 

而這快樂的時光就在爪爪越來越會、越來越愛抬頭時結束了……,脖子有力又貪玩的爪爪每次都把頭抬高高,吸著的奶嘴一直掉下來就也無法乖乖睡。題外話,絕招不管用之後都靠奶睡再讓他趴著了……

總之,在發現絕招後,大部分白天的時間我就顧著讓爪爪趴睡,但晚上我沒辦法顧的時候就會等他睡熟後再翻回躺睡。一直到他的脖子已經很有力可以輕鬆抬起跟左右轉後,晚上就也都讓他趴著睡。

2M13D

P1040587

 

當然,讓寶寶趴睡真的要很小心,周圍一定要清空;剛好爪爪出生是在炎熱的夏天,所以我們也只給爪爪蓋一條洞洞毯以避免棉被蓋住口鼻的窒息危機。

2M13D

P1040558

 

在爪爪還無法自如翻身前,我跟爸比晚上還是會不時起來確認口鼻有沒有一不小心被遮住、爪爪還有沒有呼吸;但等爪爪可以恣意翻滾,要趴要躺就都隨他了,但他似乎還是比較喜歡趴著睡帶給他的安全感。

9M28D

P1070704

11M0D

P1080618

 

趴睡讓爪爪不僅睡的好,頭也圓滾滾!!!也真的還好頭是圓的,不然沒啥頭毛的他還真的是無法遮掩呢!

10M3D

P1070838

 

但還是請各位媽咪考量自身的情況再做決定並自行承擔趴睡的風險~!

 

 

joypiggy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()