日期:104226

地點:中山醫院

醫生:黎惠波 醫生

生產方式:剖腹產 (健保)

住院期間:104/2/25~104/3/3

 

02/25

跟自然產相比,剖腹產就是一個『從容不迫』的概念:舒舒服服的洗了個頭、洗了個澡,還敷了片三倍玻尿酸保濕面膜保養;檢視「待產行李箱」確認沒有東西遺漏;準備爪爪這幾天要睡在公婆家的物品,像是羊咩咩玩偶、嘴嘴、防踢被、奶瓶、奶粉等;再拍幾張產前照留做紀念。

 

待產行李箱 

IMG_4192 

 

產前紀念照

IMG_4202

IMG_4195

 

再回顧一下肚子成長史。

0110

 

咩咩寶貝,明天見!

IMG_4209

 

佈滿妊娠紋加上凸肚臍的大肚子…(~)

IMG_4208

 

去醫院前,先把爪爪的用品拿給公婆,順便再看看大寶貝爪跟他說掰掰。一想到接下來六天都沒有辦法陪他,眼淚就忍不住落了下來,很擔心沒有我陪伴的夜晚他會不會睡不好,很擔心沒有我給他喝捏捏唸故事書他的好習慣會不會無法持續,很擔心沒有陪他這六天他會不會疏離我了,好多好多的擔心……。道別完關上門,傳來爪爪的大哭聲,不知道爪爪是不是也感覺到爸爸媽媽要離開他幾天了呢?

 

住院前的大餐:TOROS鮮切牛排。

IMG_4694

 

開小車停到公司的停車場後,再搭計程車前往中山醫院,一如預期八點多抵達。(建議不要太晚到,前年生爪時十點左右到,等所有事情都處理完畢也快12點了,一大早四五點又要打乙鏈抗生素、灌腸等,根本沒睡好。雖然說這一次八點多到,拖一拖也12點才睡也是沒睡多好,但時間充裕很多,可以LINE一下、打個電動、吃個消夜等。)

 

●中山醫院剖腹產住院流程●

 

到醫院後,先到櫃台報到,付掛號費100元,這時會收父母雙方的身分證影印(印完即歸還)、收媽媽健保卡(出院時才會歸還)、收住院證及出生證明申請書、告知病房型號(原第一順位的單人房E沒空房,故入住第二順位的單人房F)、填寫住院資料等。

 

接著到急診室報到,再驗尿、抽血、耳朵扎針測凝血功能、量胎心音、量耳溫血壓心跳等。

 

再來會有工作人員帶到三樓護理站報到,然後就前往這次入住的301病房。為了讓爸比也能好好睡,加價400元一天把折疊長椅換成病床。

IMG_4219

 

一晚$4300的單人房F,301號房。(此房隔壁為打掃阿姨的儲藏室,常有吭吭碰碰的聲音,建議選別的房間或別的房型。)

IMG_4226

 

跟兩年前比,是不是整個就超“速洗”的。

0111

 

到了病房也是不得閒,一堆單子要填寫要簽名、量胎心音及宮縮30分鐘、剃會陰毛、測乙鏈過敏等。

 

讓人剃會陰毛真的是有點害羞,上一胎生完還想說下一胎要自己在家先剃好,等這一胎要剃才發現,肚子這麼大顆根本就看不見毛毛們是要怎麼自己剃?突然有種了解為什麼人家都說胖子會看不到自己的小雞雞了。

 

一堆要填寫要簽名的單子。

0021

 

測乙鏈過敏真的是超級超級痛的,會痛到叫出聲的那種痛!我一直跟護理人員唉說我上一胎已經測過了,這一胎可以不要測嗎,但沒用……還是得測~~~

IMG_4213

  

雖然已經吃過牛排大餐,但睡前還是有些餓了,決定在12點禁食前補上一碗“大乾麵”。整個孕期都早早就陪大寶爪睡了,泡麵這種違禁品這胎吃不到三回吧!

IMG_4228 

 

02/26

04:00AM 量胎心音

04:30AM 打點滴+乙鏈抗生素

06:30AM 灌腸

08:30AM 補抗生素第二劑

08:40AM 推進手術房

 

沒錯要上手術房了。雖然說已經剖過一次,但心裡還是怕怕的~

P1110183

  

本來醫護人員準備手術的步調還挺緩慢平靜的,在有人進來說排在我後面一樣是黎醫師的孕婦(也是第二胎)已經在陣痛了後,大家開始加速起來,深怕慢了那位孕婦在剖之前就先生出來了。

 

從病床換到手術台上,夾手指和量血壓,彎成像蝦子一樣打麻醉(記得上次打沒這麼痛,這次好像因為我太緊張有出力導致有點偏針),插導尿管,鋪上手術布,一切準備就緒。

 

打完麻醉後開始不自覺發抖,感覺不太舒服,手術過程中開始反胃想吐,護理人員要我肚子不要出力,但我完全無法控制,後來吐了些胃酸出來才稍稍舒服點。

 

這回,豬豬有進來陪產,坐在我的頭旁邊,拿好相機負責捕捉寶寶出生的瞬間。

 

醫生開好肚子準備迎接咩咩的誕生,哪知在我肚子上壓了好多下咩咩還是不出來,後來是用真空吸引()的才把咩咩吸出來。

 

出生時刻:09:14 AM

體重:3103公克

身高:48.5公分

頭圍:34.5公分

 

醫生把咩咩出來。

P1110186

P1110189

P1110190

P1110192

0023

0024

0025

 

終於...“生“完了!

P1110215

 

P1110214

0027

0028

P1110227

 

蓋腳印。

P1110231

0029

 

戴識別環。

0030

 

清口腔。

0031

0033

 

小寶貝、小公主,謝謝你平安的來到這個世界,媽咪愛妳!

IMG_4716

 

咩咩變香腸嘴了。

IMG_4721

IMG_4722

 

記得爪爪出生後幾天才有辦法把眼睛睜開,沒想到咩咩才出來沒多久就迫不及待的睜開眼看看這世界!

IMG_4733

 

看過咩咩後,護理人員就在點滴裡打了一針讓我睡,手術完後推到休息室觀察,約10:40分左右推回病房。護理人員說要平躺六小時,頭不要抬高,但可以側躺。

 

媽咪跟弟弟有來醫院看我,他們說嬰兒室的窗口沒有看到咩咩(去年爪爪生完很快就放到窗口那了),好像在保溫箱裡。沒想到養到三千多克這麼大隻還要住保溫箱?

 

十二點多可總算把咩咩寶貝推來了!也不知道有沒有奶,先餵再說~

IMG_4233

 

這兩位上輩子的情人是在放閃嗎?

IMG_4236

 

~不是說肚子裡有羊水通常到第三天才會開始餓,為什麼這小妞已經開始生氣大哭了?

IMG_4258

 

Love U~~~

IMG_4265

IMG_4282

IMG_4293

 

爸比拍嗝。

IMG_4268

 

吃飽好好睡,一暝大一寸!

IMG_4267

IMG_4285      

 

02/27

記得爪爪是第三天才開始崩潰大哭(哭了兩三小時吧,後來只好請嬰兒室補配方奶),沒想到這小妞第一晚就哭鬧不休,讓他老爸睡不好還對我生氣。但全母乳全親餵之路才剛剛開始,媽咪還須努力,咩小妞妳就再忍忍,努力吸用力吸吧!

IMG_4301

 

雖然爸比晚上沒睡好,但還是要好好的、溫柔的幫寶貝情人拍嗝。

IMG_4305

 

一早八點半護理人員就來拔尿管了,十點半第一次下床尿尿。竟然沒有想像中痛!!!當然還是會痛,還是要爸比攙扶。但我記得上一胎痛到根本是舉步維艱,痛的我淚流滿面、冷汗直冒,兩個人攙扶也前進不了一步,第一次上廁所至少花了30分鐘;這回大概只花了10分鐘,爸比還笑說跟上次比這次根本是健步如飛了。 

 

昨天沒看到咩咩的外婆跟舅舅今日再訪,終於看到小公主寶貝。外婆一直稱讚咩咩長的漂亮又秀氣。當然,我生的啊!

IMG_4315

IMG_4316

IMG_4328

IMG_4318

 

咩:是誰打擾本宮休憩!(皺眉+斜眼瞄~)

IMG_4321

IMG_4322

 

母女檔與母女檔。

IMG_4326

IMG_4327

 

過不久公婆也到醫院了,來看看他們的寶貝孫女,也煮了鍋魚湯給我補補。

IMG_4337

IMG_4339        

 

整天都在滑手機的爸比。

IMG_4309 

IMG_4363

 

怎麼看怎麼愛的小臉。

IMG_4341 

IMG_4376

IMG_4384

IMG_4404

 

不管是嘟嘴還是生氣,媽咪都好喜歡。

IMG_4375

IMG_4390

 

快快長大,媽咪想跟妳一起穿母女裝!

IMG_4399

IMG_4400

IMG_4440 

 

晚上大姑小姑帶寶貝爪還有哥哥姊姊來看咩咩。

IMG_4449

 

......你們是來看電視還是來看咩咩阿?

IMG_4408

 

兄妹倆的第一次接觸。

IMG_4419

IMG_4420

 

爪爪要愛咩咩喔!

IMG_4425

IMG_4444

 

咩咩哭了,姊姊拍拍。

IMG_4429

 

咩:哦~你就是我哥啊?

IMG_4432

 

眼睛睜大大。

IMG_4435

 

02/28

一早七點半護理人員就來拔點滴了,當然術後止痛也得一併拿掉了。記得上回生爪爪按的太兇,第二天就把止痛按光光,這回竟然還剩一半!覺得自己沒有用光也太浪費錢了,但真心覺得這次傷口真的沒有很痛~

 

看著妳的睡臉就是一種幸福。 

IMG_4458

IMG_4471

IMG_4480

IMG_4483 

IMG_4487

IMG_4499

 

偷笑!做了甚麼好夢嗎?

IMG_4517

 

記得咩咩剛剖出來,就聽到護理人員說:哇~是雙眼皮耶!讓媽咪我瞬間鬆了一口氣,想說剛出生就看的出雙眼皮應該就不會跟爪爪哥哥一樣有著像爸比的小眼睛了。後來發現咩咩睜開前確實有很明顯的雙眼皮,但睜開後好像是內雙……,結果最後還是個小眼睛(~) 

IMG_4388

IMG_4486

 

IMG_4503   

 

寶貝女兒,爸比媽咪永遠會守護在妳的身邊。

IMG_4497

IMG_4508

 

 

03/01

咩咩下午洗完澡推回來時,護理人員拿了張『新生兒生理性體重下降之護理指導』的衛教單給我,說咩咩的體重已經下降至2802公克了(9.4%),要我勤加餵奶,若是睡太久要挖起來喝,讓咩咩多吃點才行。

 

真的是上胎擠奶擠到怕了,這胎不想再花大半的時間在擠奶、溫奶、餵奶、洗擠奶器的無限輪迴裡,決定走全親餵路線,咩咩餓了就餵。雖然護理人員也是不斷的進來要我練習用手擠奶,但用手擠好慢頭又好痠,我只擠了一管3ml的針筒就再也沒擠過了……

 

也不知道咩咩親餵到底有沒有喝到,但除了第一晚一直哭之外,後面幾天倒是跟天使一樣,喝完就睡,睡飽就喝,也沒有甚麼吵鬧,應該是有喝飽吧?假如體重還是沒有回升,媽咪我也是看的很開,就再補點配方奶囉!

 

 

 

外公外婆來看寶貝外孫,還包了六萬大紅包!

IMG_4525

 

Jenny姨跟Eva姨來看小咩咩!

IMG_4537

IMG_4542

 

大家都說鼻子挺,來張側面照看看。

IMG_4532

 

我的寶貝寶貝 給妳一點甜甜 讓妳今夜都好眠

IMG_4528

 

我的小鬼小鬼 逗逗妳的眉眼 讓妳喜歡這世界

IMG_4543

 

嘩啦啦啦啦啦 我的寶貝 倦的時候有個人陪

IMG_4550

IMG_4558

 

唉呀呀呀呀呀 我的寶貝 要妳知道妳最美

IMG_4568

IMG_4569

IMG_4570

 

要妳知道妳最美~~~

IMG_4578

IMG_4585    

 

晚上,哥哥姊姊又來看看咩咩妹妹囉!

IMG_4545

 

 03/02

歐歐睏~

IMG_4594

IMG_4596

IMG_4601

IMG_4613

 

是長得像媽咪,

IMG_4599

 

還是臭爸比呢?

IMG_4611   

 

03/03

今天是出院日,爸比一大早就回家換大車,裝上咩咩的專屬汽座,要高規格迎接小公主回家。哪知爸比停好車、一切準備就緒,嬰兒室卻告知咩咩的黃疸指數有點高,17點多,建議留院照光(標準值是15)。聽到整個大傻眼,完全出乎意料之外。護理人員要我們考慮是否繼續住院,還是咩咩留院我們先出院。住院一天也不便宜,咩咩也不一定照一天光就夠;而且住六天已經住到很悶很無聊,加上我已經跟月子阿姨說好今天開始服務,還是決定先出院;但~~~沒帶上吸奶娃,我不就要開始擠奶生活了。中山醫院離板橋太遠,送母奶爸比也太辛苦,所以咩咩照光期間就請嬰兒室直接給配方奶了。

IMG_4620

 

拍照不能笑一個嗎?

IMG_4624

 

第六天竟然3.5-4小時就可以擠90ml,看來離乳牛之路不遠矣~

IMG_4631   

 

 

 

joypiggy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()