【0828】

一個月一度的昆蟲課~

IMG_8799

IMG_8800

 

● 橘背叉角鍬形蟲

IMG_8813

 

這女人完全沒在怕,什麼都敢摸!!!

IMG_8806

 

● 東方白點金龜子

IMG_8816

IMG_8821

IMG_8819

 

● 台灣大蝗蟲

仔細看,腳上面有刺喔!

IMG_8827

 

有點怕怕的不敢摸~

IMG_8832

 

最後還是勇敢的試一試!

IMG_8839

 

這女人沒有再猶豫的。

IMG_8830

IMG_8835

 

● 番茄蛙

IMG_8858

IMG_8856

IMG_8853

 

● 蟾蜍

IMG_8867

 

● 牛蛙

IMG_8871

IMG_8875

IMG_8873

 

墊墊看有多重!

IMG_8881  

 

【1002】

昆蟲館~~~又來報到了!

● 赫克力士長戟大兜蟲

IMG_9714

IMG_9716

 

● 長臂金龜

IMG_9720

IMG_9724

IMG_9725

 

● 肥尾守宮

尾巴肥肥胖胖的好可愛喔!

IMG_9730

 

● 鬆獅蜥

嘴巴後面有個洞洞是牠的耳朵喔!

IMG_9742

IMG_9745

 

哇~可以放在手心上呢!

IMG_9754  

 

【1204】

11月橋不出一個大家都有空的時間,就約到12月了~

今天要介紹的是水生昆蟲!

IMG_2045

 

●  飄落水中的落葉,水底忍者:紅娘華

(網路資料)『平靜的埤塘、水田、小山溝,是郊山野嶺常見的水域環境,保護色極佳的紅娘華最喜歡棲息在這樣的靜止水域,不仔細翻找的話,要發現牠的存在可是非常困難的喔。靜靜停棲在水草間的紅娘華,完全融入周遭的環境,看起來就像是一片掉落水中的落葉,完美的隱身,不僅僅是為了獵捕不經意經過身邊的獵物,更是為了保護自己不被其他獵食者捕食的良方。


高度的特化讓紅娘華可以長時間待在水裡,紅娘華的尾毛特化成為長長的呼吸管,透過呼吸管排出不要的廢氣,也吸入新鮮的空氣,有了這些厲害的配備,紅娘華可以放心待在水裡,靜靜等候獵物上門。


身為蝽象大家族的成員之一,吸管般的刺吸式口器是紅娘華的標準配備。特化的前足成為鐮刀狀的捕捉足,獵捕其它水中小生物無往不利。捕獲獵物之後,將尖銳的刺吸式口器插入獵物體內,一邊分泌致命的消化液,一邊把獵物體內的肉糜吸進體內,成為自己的營養。

平靜的靜止水域竟也潛藏了一幕幕的龍爭虎鬥,而紅娘華是這片水域裡的常勝軍。』

 

IMG_2042

IMG_2050

IMG_2051

 

● 能潛善飛的水中蛟龍,水肺潛水員:龍蝨

(網路資料)『在客家村落的埤塘和水稻田裡,還有一種昆蟲界裡的潛水高手,龍蝨。特化的後足,扁平又佈滿細毛,非常適合用來划水,但是牠可以潛水的秘訣,其實是在牠的翅鞘。龍蝨翅鞘下方的腹部,佈滿了細毛,每次當牠浮上水面,牠就會在翅鞘和腹部的細毛中間夾帶許多空氣,就像是潛水夫帶了氣瓶下水一樣,所以可以在水中停留相當長的時間。


可別被牠可愛的模樣給騙了,牠可是水中的掠食者。流線又堅硬的外殼,強壯的後足當槳,還隨身攜帶空氣,在水中可以說是橫行無阻。小小的觸角非常靈敏,只要接收到獵物的氣息,馬上就發動攻擊,用短小的前足和中足緊緊抓住獵物,再用尖銳的咀嚼式口器把獵物切割吞下。但牠們更常擔任水中清道夫的分解者角色,可以輕鬆地以瀕死動物為食,就不會多花費力氣去獵捕健康的動物。』

 

IMG_2052

IMG_2055

 

● 墨西哥巨蛋龜

IMG_2056

 

摸摸牠的腳腳~

IMG_2059

 

● 白眉龜=麝香龜

這還是隻小BB,超Cute~

IMG_2063

IMG_2067

 

● 鱷龜

(網路資料)『真鱷龜原產於美國東南部,成年背甲可長到80公分,平均體重80公斤,咬合力可達456公斤,比大白鯊的412公斤還大,在水中動物裡僅次於鱷魚。牠們平時多半潛伏在水中,攝食的時候不主動出擊,而是張開大嘴蠕動粉紅色的舌頭吸引獵物靠近,所有體型比他們小的動物都是捕食對象。

擬鱷龜又稱平板鱷龜,牠們的背甲比真鱷龜平滑,不像真鱷龜有特殊的舌頭,獵食時會追著獵物跑。動保處表示,這2種鱷龜在野外沒有天敵,只有更大的鱷龜或是鱷魚能傷害牠們。

鱷龜的外型酷炫,幼龜價錢便宜,容易吸引不了解的民眾購買,但牠們越長越大,個性也越來越兇,長到背甲約30公分大後,咬合力能輕易把成人的手指咬斷,咬到孩童更不堪設想,於是常常被隨意棄養。動保處表示,鱷龜除了對生態系統造成嚴重的影響,潛伏在水中的習性對民眾也是種威脅。』

IMG_2072

 

凶猛動物,只能摸摸尾巴~

IMG_2074

 

像紅蟲的舌頭,可以騙騙小魚上鉤,得來全不費工夫!

IMG_2076

 

還有一點時間,來到昆蟲館B2看看一些水生動物。

● 豬鼻龜

IMG_2081

 

● 長頸龜

IMG_2083

 

長大的鱷龜......。

是只要一整天都張開嘴就會有食物吃的概念嗎?

IMG_2096  

 

每次都能收穫滿滿的課程~!很喜歡,也很推薦大家一起來認識各式各樣的生物呢!

 

 

創作者介紹

JoyPiggy

joypiggy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()