【2016.1211】

最近FB社團好多在揪蝌蚪池塘逛逛動物園的活動,問了爪寶說想參加,他老爸也同意,就先報名一堂課來體驗看看(因為一堂課450/2hr有點不便宜)。

這次上課的主題是:野生動物的生存之道─非洲動物區A。

要先搭接駁車到鳥園站集合~~~

IMG_2175

 

上課的是活潑認真的海鷗老師。

第一個介紹的是:

● 斑點鬣狗(Spotted Hyena),就是在獅子王卡通裡圍在刀疤旁邊的那幾隻。

4.560

(網路圖片)  

adult4-1

(網路圖片)  

- 咬合力比獅子還強!

在野外,非洲鬣狗以強大的咬合力,讓許多大型掠食動物也害怕。根據實際測試,成年雄獅咬合力高達228至313公斤,而未斷奶的幼年斑點鬣狗咬合力就有273公斤,成年鬣狗更超過450公斤以上,可輕鬆咬碎骨頭,咬合力超過人類的10幾倍。

- 媽媽是一家之主!

雄性的斑點鬣狗有時會獨行,雌性的則多以一頭領袖母鬣狗為首組成一個氏族小家庭。領袖的地位會由長女繼承,一直世襲下去。幾個氏族或幾頭獨行鬣狗有時會暫時結盟打獵。

斑點鬣狗是一種很成功的食肉動物。被形容為機會主義者,斑點鬣狗根據時勢,或自己狩獵,或乖乖等吃人家吃完的殘渣,甚或勢頭不對便立即逃之夭夭。例如牠們遇到獅群進食時會乖乖在旁等候,絕不會超越雷池半步;但如遇上落單的獅子,牠們就會在旁又叫又喊,總之弄得那頭獅子沒有胃口自動走開,牠們便面無愧色地搶走人家的獵物。

 

● 格利威斑馬(Grevy's Zebra)

頭昏眼花之斑馬小學堂

山斑馬 VS. 查普曼斑馬 VS. 格利威斑馬

60575_138984379479717_820691_n

(網路圖片)

 

● 狐猴(Lemur)

老師先請小朋友們指出「台灣在哪裡」,然後再告訴他們「狐猴們住的馬達加斯加島在哪裡」。

IMG_2180

 

老師介紹了好多種狐猴:環尾狐猴、白頸狐猴、指狐猴(用細長的手指敲敲樹枝找蟲吃)、黑狐猴(會用馬陸驅蟲)、鼠狐猴......等等等。

卡通『馬達加斯加』裡面愛跳舞的狐猴分別是:鼠狐猴、指狐猴和環尾狐猴!

1327568110-432143464

(網路圖片) 

 

學指狐猴用手指敲敲敲找蟲蟲吃。

IMG_2185

 

學跳狐猴跳著走路,移動到下一個教學主題─白犀牛。

IMG_4473

IMG_4474

 

狐猴的教學時間比較久,爸比帶不耐久候的咪寶找猩猩玩去~

IMG_4470

 

● 白犀牛

- 白犀牛不是白的為什麼叫白犀牛?

一個常見的說法是白犀牛的白字是來自於荷蘭語的「wijd」,意思是「寬」,最早移民非洲南部的歐洲殖民者荷蘭人用寬嘴唇這個特徵來和尖嘴唇的黑犀牛區分,之後說英語的人將「wijd」誤譯為「white」,即「白」,使得這個名字誤導世人。

還有說法是白犀牛的白色指的是它白色的角,或者身上的白色的干泥巴。

- 白犀牛分成北方亞種和南方亞種,北方亞種只剩三隻,唯一一隻公犀牛因為年紀過大無法繁殖,若這頭公白犀死去,北方白犀即將面臨絕種。

- 犀牛角的成分就像我們的腳指甲一樣 ,只是角質而已。

 

搭配著犀牛主題,老師跟小朋友們說『謝謝你─犀牛與小黑鳥的故事』這本繪本,每個小朋友都聽得津津有味的。

f91c61cf-5069-44d2-81b0-4aec4fb5a57b

(網路圖片)

IMG_2188

IMG_4476

 

● 鴕鳥

- 黑色羽毛的是爸爸,灰色羽毛的是媽媽。

老師給孩子們看看、摸摸好大的鴕鳥蛋!

IMG_4481

IMG_4485

 

● 金剛猩猩(Gorilla) 

- 大猩猩是吃素的。

- 大猩猩的毛色大多是黑色的。年長(一般12歲以上)的雄性大猩猩的背毛色變成銀灰色,因此它們也被稱為「銀背大猩猩」,銀背的犬齒尤其突出。

- 辛辛那提大猩猩之死 珍古德:他當時正保護男童

- 看女孩搥胸挑釁,大猩猩差點撞破玻璃(搥胸是一個挑釁的動作,是要向對方示威,具攻擊的姿態。)

p4668283a420808690  

(網路圖片)

 

● 黑猩猩(Chimpanzee)

- 黑猩猩是雜食性,牠們會利用不同的方法來取不同的食物,黑猩猩會利用舔滿口水的細枝來粘螞蟻,並利用兩塊石器放置、敲開果實。

- 黑猩猩是人類的近親,智商相當於人類六歲小孩,兩者的基因資料更有高達百分之九十九一模一樣。

01wk7pnewap  

(網路圖片)

 

前往獅子園區的路上,遇到一隻貪吃的長頸鹿。

長頸鹿不僅脖子長,舌頭也好長,可達45公分!

IMG_2193

 

● 獅子 

觀察完獅子後,老師拿出獅子的頭殼模型給小朋友們看。

IMG_2202

IMG_2207

IMG_2212

 

下課前要先來段動物舞做Ending,爪寶跳得好認真!

斑點鬣狗,害怕會笑;

環尾狐猴,愛搖尾巴;

寬嘴犀牛,愛泡泥巴;

萬獸之王,(吼~~),大家都怕他。

 

IMG_2216

IMG_2218

IMG_2219

 

咪小寶在一旁爽爽喝Fin Fin。

IMG_2205

 

最近很愛嘟嘟嘴的咪小寶。

IMG_2225

 

肚子餓了先來吃吃吃~

IMG_2226

 

動物園好好玩!爪寶說還要繼續上課!

IMG_2227  

 

【2016.1225】

又來動物園報到了!當然是因為爪寶說他還要上課他老爸才會這麼勤快囉!

今天的主題是:雨林生存法則─亞洲熱帶雨林區B。

課程的一開始,老師先介紹動物園大門廣場的迎賓紅鶴。

● 紅鶴(Flamingo)

- 屬於紅鶴目紅鶴科的紅鶴有6種,牠們全身羽毛的顏色從白色到粉紅色,腳有的是粉紅色,有的是灰色但關節是粉紅色,腳掌有蹼,粉紅色的嘴向下彎曲,尖端黑色。牠的嘴跟一般鳥類不一樣,是倒勾、嘴內側有二排梳子狀的牙齒,主要是用來過濾水中的藻類。

IMG_2631  

 

順道介紹熱帶植物蕨類的袍子。

IMG_2633  

 

往亞洲熱帶雨林區走會經過一個小隧道,但我怎麼從來都沒有發現原來上面有蝙蝠(當然是假的)!!!

● 蝙蝠(Bat)

- 想了解更多蝙蝠的資訊,請點選『蝙蝠資訊站 Bat Information of Taiwan』!

IMG_2635  

 

老師拿出布偶蝙蝠做介紹~

IMG_2638  

 

當然還有真的『東亞家蝠』的標本!!!

IMG_2641

IMG_2640  

 

可能是被吸血蝙蝠洗腦,爪寶總會說他覺得蝙蝠很可怕,我就會安撫他說~『蝙蝠哪裡可怕,長的就像有翅膀的老鼠阿~~~。而且在台灣的蝙蝠不會吸血啦!老師不是都有說他們都吃蟲蟲或是水果的啊!』

 

出了隧道後剛好看到超人氣動物大明星─貓熊!(前面那一對父女並非咪寶和他爸,但還是覺得這背景好溫馨~)

IMG_2642  

 

抵達熱帶雨林區後,老師先在運送亞洲象林旺的貨櫃裡跟小朋友們說大象林旺爺爺的故事:『大象林旺是怎麼到動物園?─一趟兩千公里的長征』。 

e1v049  

(網路圖片)

 

IMG_2650

IMG_2646  

 

故事講完,順著路我們先去看的不是大象,是旁邊的老虎!

● 老虎(Tiger)

- 現存最大的貓科動物。

- 三個部位很尖:牙齒、爪子、舌頭(成年虎的舌頭約30cm,正面布滿角質化的倒刺,便於舔淨獵物骨頭上的肉)。

- 老虎和獅子打架誰會贏?牠們倆一個在非洲大草原,一個在亞洲叢林,除非坐飛機不然根本不會遇到,所以不會有老虎跟獅子打架這件事!

 

今天很幸運,老虎跑到很前面給我們看,還吼嗚~吼嗚~吼嗚的叫了好幾聲!

IMG_2657

 

老師介紹老虎中~

IMG_2661

IMG_2662  

 

老虎的頭骨模型,跟第一次上課老師給我們看的獅子頭骨模型很像。

IMG_2665   

 

爸比帶著小情人先來一旁看亞洲象。

IMG_2663

IMG_2664    

 

● 亞洲象

- 是目前陸地上最大的哺乳動物。

- 分成亞洲象和非洲象,亞洲象體型體型較小。非洲象不論雌雄都有象牙;亞洲象雄象一半有象牙一半沒有,雌象沒有象牙。

- 亞洲象鼻端有一個呈手指狀的突出物,由於此突出物有大量的神經細胞,因此使象鼻像人類的手指一樣靈活,甚至可以撿起地上的花生米。

IMG_2668

IMG_2672   

 

老師用可愛的手指布偶說明現在大象可憐的際遇。

從前從前有一顆小樹和一隻小象開心的生活在一起,balabalabala;小樹和小象長成了大樹和大象,balabalabala;最後大象被獵人抓起來,大樹被砍掉做成椅子放在大象身上載著遊客。

聽了這個故事我都要為之前到泰國玩坐過大象這件事感到羞愧了!可憐的大象我對不起你!!!

 IMG_2677

IMG_2683

IMG_2680

 

大象的牙齒,超大顆的!

IMG_2686

 

爪寶小象要來找找找囉!

IMG_2689

 

 

● 馬來熊

- 現存體型最小的熊。(最大的是北極熊)

- 前胸有橘色的U型斑紋,此標誌乍看如太陽,因此有太陽熊之稱。

- 舌頭很長有20至25公分,可取食昆蟲和蜂蜜。

IMG_2694

 

17746596057712551707

(網路圖片)

5.560  

(網路圖片)

 

● 大犀鳥 

- 嘴喙頂端頭盔的構造是中空的,是雄鳥用來打鬥,吸引雌鳥眼光的工具。

- 印度大犀鳥雌、雄的外型很相似,最容易區別的地方是眼睛虹膜的顏色,雌鳥是白色的,雄鳥是紅色的。

- 繁殖育幼時雌鳥會與雛鳥一起留在樹洞巢中,洞口以泥土封閉,只留下一個小洞讓在外的雄鳥餵養全家,也可作為雌鳥及幼鳥排便口。

IMG_2728

IMG_2701

 

2-4-3-03  

(網路圖片)

 

老師解說中~

IMG_2705

 

犀鳥的頭骨。

IMG_2710

IMG_2712

 

犀鳥爪要開飯囉!吃的到嗎?

IMG_2717  

 

 

亞洲象長長鼻 體型第一名;

小河馬不吃肉 出名壞脾氣;

大老虎直條紋 叫聲傳千里;

長舌頭馬來熊 最愛吃蜂蜜;

紅眼睛白眼睛 犀鳥真有趣。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

joypiggy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()